Sejarah Mendol, Siapa Penemu Mendol? Bahan Baku, Cara Pembuatan dan Manfaatnya
Sejarah Mendol, Siapa Penemu Mendol? /Ummu Naha/
Naha Wepesansan – Mendol merupakan salah satu makanan
khas Kota Malang yang terbuat dari bahan tempe.
Mendol dibuat dengan cara menghaluskan tempe, kemudian
ditambahkan bumbu dan dibentuk dengan dikepal-kepal lonjong, lalu digoreng.
Biasanya Mendol disajikan sebagai lauk atau pelengkap
hidangan sayuran, meski bisa juga dimakan langsung sebagai jajanan.
Dikutip dari Kompas pada 15 Maret 2021, Food Heritage
Educator Traveling Chef, Wira Hardiyansyah, menjelaskan Medol pertama kali dibuat
di Kota Malang.
Dahulu kala, Kota Malang sempat menjadi tempat tinggal
orang-orang Belanda. Wira menduga, kaum berada atau priyayi pada zaman itu
meniru kebudayaan Belanda.
Salah satunya dengan cara mengolah masakan. Jika orang
kolonial membuat perkedel kentang dengan dikepal-kepal, maka para pribumi membuat
hal yang serupa dengan Mendol.
Mendol sendiri mempunyai arti yang sama dengan bentuk
sajinya. Wira menjelaskan arti dari Mendol adalah ‘kepal’.
Meski tidak diketahui siapa nama penemu asli dari Mendol itu
sendiri, hampir semua orang sepakat bahwa penemu Mendol adalah ‘Emak’.
Tidak bisa dipungkiri para emak-emak memang ahli dalam
membuat beragam makanan unik dan lezat.
Meski bahan baku Mendol itu sendiri pada awalnya terbuat
dari tempe yang sudah membusuk, yang merupakan hasil fermentasi dari kedelai
lama. Mendol juga bisa dibuat dari tempe yang masih baru dan fresh.
Tidak sulit untuk membuat makanan Mendol ini. Anda hanya
perlu menghaluskan bumbu-bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, cabai
merah besar, cabai merah kecil, kencur, dan daun jeruk.
Haluskan bumbu-bumbu diatas, kemudian campur dengan tempe
yang sudah dihancurkan, lalu digoreng.
Mendol ini memiliki rasa yang gurih dan pedas, dengan
tekstur yang garing diluar dan lembut di dalam, ditambah dengan kombinasi bumbu
rempah yang pas, membuat Mendol menjadi favorit warga Kota Malang.
Kandungan vitamin B2 yang terdapat di dalam Mendol,
bermanfaat untuk membantu mengatur pertumbuhan dan reproduksi.
Kandungan isoflavon kedelai yang terdapat di dalam Mendol,
membantu mengatasi gejala menopause yang timbul karena kekurangan hormon
estrogen.
Selain itu, senyawa enzim di dalamnya sangat baik untuk
pencernaan anak. Bahkan kandungan magnesium yang terdapat di dalam Mendol, bisa
mencegah pembekuan darah dalam tubuh.
Post a Comment