Header Ads

Sejarah Mendol, Siapa Penemu Mendol? Bahan Baku, Cara Pembuatan dan Manfaatnya

Sejarah Mendol, Siapa Penemu Mendol? /Ummu Naha/

Naha Wepesansan –
Mendol merupakan salah satu makanan khas Kota Malang yang terbuat dari bahan tempe.

Mendol dibuat dengan cara menghaluskan tempe, kemudian ditambahkan bumbu dan dibentuk dengan dikepal-kepal lonjong, lalu digoreng.

Biasanya Mendol disajikan sebagai lauk atau pelengkap hidangan sayuran, meski bisa juga dimakan langsung sebagai jajanan.

Dikutip dari Kompas pada 15 Maret 2021, Food Heritage Educator Traveling Chef, Wira Hardiyansyah, menjelaskan Medol pertama kali dibuat di Kota Malang.

Dahulu kala, Kota Malang sempat menjadi tempat tinggal orang-orang Belanda. Wira menduga, kaum berada atau priyayi pada zaman itu meniru kebudayaan Belanda.

Salah satunya dengan cara mengolah masakan. Jika orang kolonial membuat perkedel kentang dengan dikepal-kepal, maka para pribumi membuat hal yang serupa dengan Mendol.

Mendol sendiri mempunyai arti yang sama dengan bentuk sajinya. Wira menjelaskan arti dari Mendol adalah ‘kepal’.

Meski tidak diketahui siapa nama penemu asli dari Mendol itu sendiri, hampir semua orang sepakat bahwa penemu Mendol adalah ‘Emak’.

Tidak bisa dipungkiri para emak-emak memang ahli dalam membuat beragam makanan unik dan lezat.

Meski bahan baku Mendol itu sendiri pada awalnya terbuat dari tempe yang sudah membusuk, yang merupakan hasil fermentasi dari kedelai lama. Mendol juga bisa dibuat dari tempe yang masih baru dan fresh.

Tidak sulit untuk membuat makanan Mendol ini. Anda hanya perlu menghaluskan bumbu-bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah kecil, kencur, dan daun jeruk.

Haluskan bumbu-bumbu diatas, kemudian campur dengan tempe yang sudah dihancurkan, lalu digoreng.

Mendol ini memiliki rasa yang gurih dan pedas, dengan tekstur yang garing diluar dan lembut di dalam, ditambah dengan kombinasi bumbu rempah yang pas, membuat Mendol menjadi favorit warga Kota Malang.

Kandungan vitamin B2 yang terdapat di dalam Mendol, bermanfaat untuk membantu mengatur pertumbuhan dan reproduksi.

Kandungan isoflavon kedelai yang terdapat di dalam Mendol, membantu mengatasi gejala menopause yang timbul karena kekurangan hormon estrogen.

Selain itu, senyawa enzim di dalamnya sangat baik untuk pencernaan anak. Bahkan kandungan magnesium yang terdapat di dalam Mendol, bisa mencegah pembekuan darah dalam tubuh.

Dan masih banyak lagi manfaat dari mengkonsumsi makanan Mendol ini.***

Tidak ada komentar