Resep Donat Coklat Naha Empuk Tahan Lama: Tanpa Susu, Tanpa Kentang, dan Adonan Kalis Tanpa Mixer
Naha Wepesansan – Membuat donat yang empuk dan tahan lama bukanlah hal yang mudah. Sering kali orang membuat dengan resep yang sama, tapi hasil yang didapat tidak memuaskan.
Belum lagi terkendala adonan donat yang susah kalis, jika
tidak menggunakan mixer. Beda halnya dengan donat-donat yang diproduksi di
bakery-bakery yang sudah punya nama, dikarenakan keseluruhan dari mereka
menggunakan alat bantu mixer khusus untuk adonan roti dan donat.
Kali ini Donat Coklat Naha ingin berbagi resep rahasia,
teknik seperti apa saja yang bisa digunakan untuk menyiasati agar adonan donat cepat
kalis meski tanpa menggunakan mixer dan menghasilkan donat mengembang yang
empuknya luar biasa, meski tanpa menggunakan susu dan kentang.
Penasaran dengan cara membuat camilan enak keluarga ini pada
akhir pekan nanti, yuk langsung simak resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
·
270 gram tepung terigu
protein sedang
·
20 gram tepung maizena
·
¼ sdt garam
·
125 ml air dingin suhu
ruang
·
45 gram gula pasir
·
1 butir kuning telur
·
5 gram ragi instan
(dicampur dengan sedikit air dan diaduk hingga menjadi pasta)
·
40 gram margarin
·
10 gram SP
·
¼ sdt baking powder
·
Minyak untuk menggoreng
donat
·
Coklat DCC untuk menghias
topping donat (optional)
Langkah-langkah :
1.
Siapkan wadah untuk
mencampur tepung protein sedang, tepung maizena, dan garam. Aduk semua hingga
tercampur rata.
2.
Di wadah terpisah, larutkan
gula dengan air hingga larut, kemudian tambahkan kuning telur dan aduk hingga
tercampur rata.
3.
Tuang campuran air, gula,
dan telur kedalam wadah yang berisi campuran tepung dan garam tadi.
4.
Uleni adonan hingga kalis,
kemudian istirahatkan minimal satu jam. Mengistirahatkan adonan ini berfungsi
agar adonan nanti lebih lentur saat diuleni, jadi meski menguleni dengan manual
tetap bisa menghasilkan adonan yang kalis dan elastis.
Metode ini dinamakan autolisis,
hanya saja metode ini dipakai untuk mengistirahatkan adonan kurang lebih 6-7
jam. Mengistirahatkan dengan waktu yang cukup lama ini bisa digunakan jika
membuat donat dengan jumlah yang banyak, satu kilogram keatas.
5.
Setelah adonan
diistirahatkan selama minimal satu jam tadi, tambahkan ragi instan (yg sdh
dicampur menjadi pasta), margarin, SP, dan baking powder.
6.
Kemudian uleni seluruh
bahan hingga kalis elastis, biasanya memakan waktu kurang lebih 15-20 menit
saja.
7.
Sesudah kalis,
potong-potong adonan menjadi beberapa bagian, bisa menyesuaikan ukuran yang
diinginkan. Saya biasanya menggunakan dough 21 gram, dari resep diatas
bisa untuk 24 biji donat ukuran medium.
8.
Setelah itu bentuk potongan
adonan atau dough tadi (rounding) dan taruh dinampan yang sudah
ditaburi sedikit tepung.
9.
Jika ingin donat dengan
lubang ditengahnya, bisa dilubangi manual dengan jari yang sudah diolesi
tepung, ini berfungsi supaya dough tidak lengket di jari. Kemudian
renggangkan doughtnya secara perlahan sampai terbentuk lubang yang diinginkan.
10.
Jika semua dough
sudah dibentuk semua, tutup dengan plastik atau kain lap bersih.
11.
Proses menunggu dough
mengembang (proofing) membutuhkan waktu yang bervariasi, tergantung
dengan suhu ruang dimasing-masih daerah. Bisa cepat jika cuaca panas atau lama
jika cuaca sangat dingin.
12.
Kita bisa mengetahui dough
sudah siap digoreng jika ukuran sudah mengembang menjadi dua kali lipat. Jika
cuaca normal kurang lebih 25-30 menit, pastikan sudah mengembang dua kali lipat
ya!
13.
Setelah mengembang dua kali
lipat, dough donat siap untuk digoreng. Gunakan api kecil dengan suhu
170-180 derajat celsius.
Pastikan minyak sudah panas, bisa
dicek dengan sumpit kayu yang dicelupkan kedalam minyak. Jika saat dicelup
mengeluarkan buih2 kecil, berarti minyak sudah siap dipakai.
Tapi jangan terlalu kepanasan juga, karena
akan membuat donat cepat kecoklatan akan tetapi di dalamnya belum matang.
14.
Saat menggoreng donat,
cukup dibalik satu kali saja. Ini agar donat tidak menyerap minyak terlalu
banyak.
15.
Setelah matang kecoklatan,
tiriskan donat di tempat yang datar. Ini agar donat tidak berubah bentuk atau
kempes karena saling menumpuk.
16.
Jika sudah dingin bisa
dikasih topping atau dihias sesuai selera, menggunakan coklat yang sudah
dicairkan atau ditaburi gula halus kemudian beri isian selai di dalamnya.
Untuk menghasilkan donat yang mengembang, enak, dan empuk
tahan lama, memang membutuhkan proses yang lama, tapi jangan menyerah jika
hasil yang didapat belum memuaskan.
Post a Comment