Wajib Tahu! Tips Agar Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng
Naha Wepesansan – Sering kali terjadi kesalahan saat membuat donat, salah satunya adalah donat menjadi kempes setelah proses penggorengan.
Tampilan donat yang tetap menarik dan tidak kempes setelah
digoreng, merupakan harapan bagi setiap pembuat donat.
Kali ini Ummu Naha akan berbagi tips agar donat tidak kempes
setelah proses penggorengan. Jika donat sudah tampil cantik meski telah
digoreng, dijamin donat buatan kita tidak akan kalah dengan donat bakery
ternama.
Saat ini memang telah banyak donat yang dijual dipasaran,
baik donat ternama maupun donat-donat buatan rumahan.
Meski dengan tampilan yang super cantik dan menawan, terkadang
rasa yang didapat tidak sesuai dengan tampilannya.
Sehingga banyak ibu rumah tangga yang ingin mencoba membuat
sendiri donat dirumah, terutama saat menjelang waktu akhir minggu.
Mencoba untuk membuat donat sendiri merupakan keputusan yang
tepat, selain lebih bersih, sehat, juga ekonomis. Membuat donat sendiri juga
bisa menambah penghasilan bagi para ibu rumah tangga, terutama di masa-masa
yang sulit ini.
Namun ada kalanya saat proses belajar membuat donat, sering
kali dijumpai kegagalan seperti donat yang kempes setelah melalui proses
penggorengan.
Ada beberapa faktor yang membuat donat kempes, setelah melalui
proses penggorengan. Hal ini biasa terjadi pada pemula, yang masih dalam proses
belajar membuat donat.
Ibu-ibu tidak perlu berkecil hati, jika saat pertama kali
membuat donat mengalami hal tersebut. Bahkan saat pertama kali membuat ‘Donat
Coklat Naha’, Ummu Naha juga mengalami hal yang serupa.
Saat digoreng donat-donat memang terlihat cantik mengembang,
tetapi setelah ditiriskan, semua donat kempes dan berkerut.
Donat yang kempes bukan disebabkan dari cara menggoreng yang
salah. Tapi karena proses fermentasi atau proofing yang terlalu lama.
Ketika proses fermentasi atau proofing berjalan, adonan
donat akan terus mengembang. Semakin lama proses berjalan, semakin banyak udara
yang masuk.
Hal ini mengakibatkan lapisan tepung pada adonan donat
semakin tipis, sehingga saat tiba waktunya untuk menggoreng, lapisan tepung
tidak dapat menopang donat yang mengembang semakin besar. Hingga akhirnya saat sudah
matang dan dingin, donat akan menjadi kempes.
Untuk itu kita harus memperhatikan waktu yang diperlukan
untuk fermentasi atau proofing. Waktu yang dibutuhkan untuk fermentasi atau
proofing, akan tergantung dari suhu ruang yang ada.
Hal yang perlu diperhatikan sebenarnya sangatlah mudah, Anda
cukup melakukan proses fermentasi atau proofing, hingga adonan donat
sudah mengembang hingga 80 persen atau maksimal dua kali lipat saja.
Jika dirasa adonan sudah mengembang 80 persen atau dua kali
lipat, maka adonan donat siap untuk digoreng. Untuk suhu minyak juga harus
diperhatikan, agar adonan bisa mengembang dengan sempurna.
Untuk bisa menghasilkan donat yang mengembang dengan
sempurna, gunakan api kecil dengan suhu 170-180 derajat celsius saat menggoreng
donat.
Post a Comment